春節(旧正月、今年は2月12日)が目前に迫っており、餃子を作る準備をしている人も多いでしょう。多くの財を意味する中国語の「百財」と同じ発音の「白菜」をモチーフにした縁起の良い水餃子の作り方は以下の通りです。
おいしくて、見た目もきれいな水餃子を手作りしてみよう!
【材料】
緑色の生地
ホウレンソウのしぼり汁 110グラム
小麦粉 200グラム
塩 小さじ1
白の生地
水 110グラム
小麦粉 200グラム
塩 小さじ1
【具】
豚のひき肉 500グラム
ショウガ、長ネギ、花椒油、塩、五香粉、薄口しょうゆ、ごま油、オイスターソース 適量
【作り方】
緑色と白の2色の生地の材料をそれぞれ混ぜ合わせ、生地をまとめてラップでくるんでねかせておきます。
具の材料を混ぜます。
よく混ぜ合わせた具に、ショウガと花椒をお湯に3分間漬け込んだものを3回に分けて具に注ぎ、よくかき混ぜます。
白の生地を棒状にし、緑色の生地は麺棒を使って長方形に伸ばします。長方形に伸ばした緑色の生地で白の棒状の生地を包みます。
包丁で生地を切り、麺棒で皮を伸ばし、具を入れて皮を両手で握るようにして包みます。
お湯が沸騰したら水餃子を入れ、再び沸騰したら冷たい水を少し入れます。
それを3回繰り返したら出来上がりです。